名称 ラズベリーボディーバター (NAD021-08-05A)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料配合量
I相 オリベム800 (オリーブ油脂肪酸セテアレス-6) 4.0
オリベム700 (オリーブ脂肪酸PEG-4) 1.0
オリワックス (水添オリーブ油、オリーブ油、水添オリーブ油不けん化物) 3.0
オリワックスLC (パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 3.0
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 5.0
セトステアリルアルコール 2.0
シア脂 3.0
カカオ脂 3.0
II相 全量で100
グリセリン 2.0
キサンタンガム 0.3
III相 ジメチコン 1.0
IV相 防腐剤 適量
香料 適量
酢酸トコフェロール 0.2
調製方法
  1. I相とII相をそれぞれ調製して75℃に加温する。
  2. 高速撹拌機を使って増粘剤を分散する。
  3. 75℃で高速撹拌機を使ってI相をII相に添加し、数分間ホモジナイズする。
  4. III相を添加する。
  5. ゆっくり混ぜながら冷却する。
  6. 40℃以下でIV相を添加する。
使用原料
備考 粘度(24時間後, スピンドルNo.95, 10rpm):50,000〜90,000mPa・s
pH:5.0〜7.0