名称 ナリシングフレッシュクリーム (NAD021-08-17)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料配合量
I相 オリベム800 (オリーブ油脂肪酸セテアレス-6) 4.0
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 3.0
オリワックス (水添オリーブ油、オリーブ油、水添オリーブ油不けん化物) 1.0
オリワックスLC (パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 1.0
シア脂 1.0
カカオ脂 1.0
アボカド脂 1.0
ミツロウ 2.0
レシチン, トコフェロール, パルミチン酸アスコルビル, クエン酸 0.1
II相 全量で100
グリセリン 3.0
ポリアクリル酸Na 0.3
III相 ジメチコン 1.0
IV相 乳酸メンチル 0.3
アロエベラ葉 0.3
防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. I相とII相をそれぞれ調製し、75℃に加温する。
  2. 高速撹拌機を使って高分子を水相に分散させる。
  3. 75℃で高速撹拌機を使って撹拌しながらI相をII相に添加し、数分間ホモジナイズする。
  4. III相を天かする。
  5. 撹拌しながら40℃に冷却する。
  6. 40℃以下でIV相を添加する。
使用原料
備考 粘度(24時間後, スピンドルNo.5, 5rpm):50,000〜54,000mPa・s
pH:5.0〜7.0