表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品技術者のためのデータベースサイト

新着情報

カテゴリー
書庫
2020年
2019年
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
おしらせ 新機能追加

市販化粧品の全成分リストに、複数の表示名称を指定したAND検索機能を追加しました。
とりあえず3つまでの表示名称を指定してAND検索ができます。
組合せ特許の調査に効果的ですが・・・・あ、いや、なに、その、みんな仲良く、ね。

原料情報 MICトレーディング様が参加

 天然系界面活性剤【Colonial Chemical(アメリカ)】や新しい防腐剤代替原料【Sharon Laboratoried(イスラエル)】などの海外からユニークな原料を提供する輸入代理店MICトレーディング株式会社様がCosmetic-Info.jpに参加されました。
 もちっとしたクリーミーな泡立ちで100%天然由来のアルキルグルコシド誘導体アニオン界面活性剤「ヒドロキシプロピルスルホン酸ラウリルグルコシドNa」、香料やオイルの可溶化剤、水クレンジング等に使用でき、100%天然由来のアルキルグルコシド誘導体ノニオン界面活性剤「(オレイン酸ソルビタン/デシルグルコシド)クロスポリマー」、リン脂質に似た構造(両性〜カチオン)で、コンディショニング効果が期待でき、 抗菌効果もある「コカミドプロピルPGジモニウムクロリドリン酸」など10件の原料情報をご提供いただきました。
◆MICトレーディングの原料

原料情報 原料情報追加

 山川貿易(株)様から、天然セラミド純末で、バリア機能の修復やアトピー肌の改善効果がある「セレブロシド」の原料情報をご提供いただきました。
◆追加原料

原料情報 原料情報追加

 マイズ・ジャパン(株)様から、安息香酸とデナトニウムをイオン結合した化合物で、世界一苦い物質として知られており、 玩具や化粧品、SDカードなどの誤飲防止用、子供のつめ噛み防止製品に用いられている「安息香酸デナトニウム(DENATONIUM BENZOATE)」の原料情報をご提供いただきました。
◆追加原料

原料情報 原料情報追加

 一丸ファルコス(株)様から、由来乳酸菌(エンテロコッカスフェカリス EC-12株)の加熱処理菌末で、加齢により減少する皮膚の善玉菌・表皮ブドウ球菌を育て、肌のバリア機能の一端を担う皮膚常在菌叢(肌フローラ)を整える「ラ・フローラ EC-12」の原料情報をご提供いただきました。
◆追加原料

原料情報 原料情報追加

 AGCエスアイテック(株)様から、環境への優しさをコンセプトとしたシリカ100%のスクラブ剤です。 多孔質ですが崩れにくく、真球状で肌を傷つけにくい製品で、平均粒子径:100~300μmの原料情報をご提供いただきました。
◆追加原料

原料情報 原料情報追加

 日本精化(株)様から、シロキクラゲの多糖体「Tremoist-TP」を配合した水溶液で防腐剤フリータイプ「Tremoist-SLB」。
菜種由来の熱反応性毛髪補修/アンチエイジング素材「エルカラクトン」と「ホホバ種子油」のプレミックス原料「エルカラクトンJJO」の2件の原料情報をご提供いただきました。
◆追加原料

原料情報 原料情報追加

 (株)成和化成様からコラーゲン産生促進や線維芽細胞活性化作用によりハリのある肌へと導くことで、優れたエイジングケア効果を発揮する「ココイル加水分解コラーゲンK」、生分解性に優れた植物由来のエモリエント剤で、揮発性シリコーン油の代替として使用可能な「(C15-19)アルカン」や他の油剤との高い相溶性が良い「(C18-21)アルカン」「(C21-28)アルカン」などの6件の原料情報をご提供いただきました。
◆追加原料 

原料情報 原料情報追加

 横関油脂工業(株)様から非常に高い屈折率で光沢性に優れた口紅やリップグロスの処方や高粘度液体であるため、マスカラやヘアスタイリング剤への処方に役立つ、大豆、菜種由来、及びひまわり由来の「フィトステロールズ」、国産のユズの種子から自社で低温圧搾で抽出、精製を行い、色や匂いを除去している「ユズ種子油」などの3件の原料情報をご提供いただきました。
◆追加原料

原料情報 原料情報追加

 東亜化成(株)様からPM2.5、紫外線、タバコの煙などの環境ストレスによって、角層内で生成されるカルボニル化タンパク質を抑制する「ハマメリスエキス」、柔らかく、べとつかない軽い感触を付与する「アマドコロエキス」、抗菌作用を持ち、天然由来の洗浄ブースター効果が期待できる「ドクダミエキス」、エストロゲン様作用と皮膚の防御機能を強化させる「ツルマンネングサエキス」、1,3-BGのような感触と抗菌効果を持っており、クレンジング効果もある「トリプロピレングリコール」などの5件の原料情報をご提供いただきました。
◆追加原料 

SSLとは?