この表示名称は同名異義の表示名称との混同を避けるために粧工連の表示名称リストから削除されます。新製品上市などの機会を使って同義の表示名称に切り替えていくことが推奨されています。
この表示名称には改正表示名称が設定されています。新製品上市などの機会を使って改正表示名称に切り替えていくことが推奨されています。
表示名称 コンフリーエキス
成分番号 551276
改正表示名称
INCI
  • Symphytum Officinale Leaf Extract
    •  (旧称)COMFREY LEAF EXTRACT
    •  (旧称)COMFREY (SYMPHYTUM OFFICINALE) LEAF EXTRACT
    •  (旧称)SYMPHYTUM OFFICINALE (EU)
中文名称
聚合草(SYMPHYTUM OFFICINALE)叶提取物
定義 本品は、コンフリー(*)のエキスである。
参照表示名称: コンフリー,
配合目的 皮膚コンディショニング剤(未分類)
規制分類
CAS 84696-05-9
RTECS
有機性値
無機性値
備考 平成16年6月14日付厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課「<a href="http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/06/tp0614-2.html">シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品の取扱いについて</a>」および「<a href="http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/06/tp0618-2.html">シンフィツム(いわゆるコンフリー)及びこれを含む食品の取扱いについて(その2)</a>」を参照
平成28年3月31日をもって粧工連のリストから削除