名称 8時間持続クリーム (CPD060-09-07)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I相 オリベム1000(オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 1.00
オリワックスLC
(パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン)
0.50
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 0.30
ジステアリン酸ポリグリセリル-3 2.00
セテアリルアルコール 2.00
(カプリル酸/カプリン酸)ヤシアルキル 1.50
カノラ油 2.00
シア脂 0.70
オクチルドデカノール 0.50
ゴマ油 0.80
II相 全量で100
グリセリン 2.00
キサンタンガム 0.20
(アクリロイルジメチルタウリンアンモニウム/VP)コポリマー 0.30
III相 オリーブ葉エキス、水 0.30
IV相 酢酸トコフェロール 0.50
香料 適量
防腐剤 適量
調製方法
  1. I相を調製し、70〜75℃に加熱する。
  2. II相を調製し、75〜80℃に加熱する。
  3. 高速撹拌機で撹拌しながらI相をII相へ添加し、数分間ホモジナイズする。
  4. ゆっくり撹拌しながら冷却する。
  5. 40℃でIII相を添加する。
  6. IV相を添加する。
使用原料
備考 のびがよく、なじみが早い白くツヤのあるクリーム
粘度:12,000〜15,000mPa・s (B型粘度計, スピンドルNo.5, 20rpm, 室温24時間後)
pH:5.0〜7.0