名称 ボディバター(CPD052-09-01E)
アイテム その他
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I相 全量で100
グリセリン 3.0
キサンタンガム 0.3
(アクリロイルジメチルタウリンアンモニウム/VP)コポリマー 0.3
II相 オリベム1000
(オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン)
5.0
オリワックス LC
(パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン)
3.0
オリベム700(オリーブ脂肪酸PEG-4) 3.0
SENSOLENE(オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 4.0
オリーブ種子油 3.0
シア脂 5.0
カカオ種子脂 4.0
ホホバ種子油 1.0
セテアリルアルコール 4.0
III相 シクロペンタシロキサン 7.0
ジメチコン 1.0
IV相 酢酸トコフェロール 5.0
防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. 水にグリセリンを溶解し、高速撹拌機などを使って増粘剤を分散溶解して70〜80℃に加熱する。
  2. 別途II相を調製して70〜75℃に加熱しておく。
  3. ホモジナイズしながらII相をI相へ添加する。
  4. 水浴中で混ぜながら40℃まで冷却する。
  5. III相とIV相を添加し、数分間ホモジナイズする。
  6. 水浴中で撹拌しながら室温まで冷却する。
使用原料
備考 つやがあり、べたつかず、延びのよい、塗布後の感触がいいバター状クリーム。
粘度:70,000〜90,000mPa・s(室温24時間後ブルックフィールド粘度計スピンドルT-D, 10rpm)
pH:5.0〜7.0