名称 オリーブハンドクリーム (CPD053-09-04)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料配合量
I相 オリベム1000 (オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 4.0
オリワックスLC (パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 1.5
センソリーン(オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 2.0
ジカプリリルエーテル 0.5
メトキシケイヒ酸エチルヘキシル 2.0
サリチル酸エチルヘキシル 1.0
t-ブチルメトキシジベンゾイルメタン 1.0
シア脂 1.0
ホホバ種子油 1.0
ステアリン酸 0.3
EDTA 0.1
トコフェロール 0.3
II相 ジメチコン 2.0
III相 全量で100
グリセリン 3.0
キサンタンガム 0.3
結晶セルロース, カルボキシメチルセルロース 0.8
IV相 オリーブ葉エキス, 水 0.5
防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. I相とIII相をそれぞれ調製して75℃に加温する。
  2. 高速撹拌機を使って水相にキサンタンガム、結晶セルロース、カルボキシメチルセルロースを分散させる。
  3. 75℃で撹拌しながらI相をIII相に加え、数分間ホモジナイズする。
  4. ジメチコン(II相)を加え、数分間ホモジナイズする。
  5. ゆっくりかき混ぜながら冷却する。
使用原料
備考 粘度(スピンドルNo. 5, 20rpm):4000〜6000mPa・s
pH:6.0〜7.0