名称 皮下用クリーム (NAD025-08-25B)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料配合量
I相 オリベム1000 (オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 3.00
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 1.00
オリワックス (水添オリーブ油、オリーブ油、水添オリーブ油不けん化物) 1.50
アボカド脂 0.50
オリーブ油 3.00
シロバナワタ種子油 2.00
II相 全量で100
グリセリン 2.00
(アクリロイルジメチルタウリンアンモニウム/VP)コポリマー 0.30
III相 トリクロサン 0.15
エタノール 0.50
IV相 ラウリミノジプロピオン酸トコフェリルリン酸2Na 0.50
防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. I相とII相をそれぞれ調製し、75℃に加温する。
  2. 高速撹拌機を使って増粘剤を水相に分散する。
  3. 高速撹拌機を使って75℃で撹拌しながらI相をII相に添加し、数分間ホモジナイズする。
  4. 冷却を始める。
  5. トリクロサンをエタノールに分散したIII相を調製して、系に添加する。
  6. 40℃以下でIV相を添加する。
使用原料
備考