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製品詳細 

ポリリジン
化粧品表示名称
部外品申請成分名
特長
 ポリリジンは微生物による発酵生産物です。食品保存料として優れた性質をもつため、多くの食品の保存に利用されています。アミノ酸のL-リジンのε位のアミノ基を介して25~35個連なったアミノ酸ポリマーです。1989年以来、30年以上の製造実績があり、食品保存料として広く使用されているアミノ酸の保存料です。
 食品添加物にも使用される極めて高い安全性から化粧品の静菌用途に好適に使用できます。カチオンポリマーとしての機能もあります。例えばトリートメントに添加することで髪のパサつきを抑え、キューティクルの保護効果が期待できます。

【特長】
・安全な天然微生物の発酵物(遺伝子組換え生物ではない)
・天然の発酵物なので良いイメージを付与
・食品保存料として既存添加物名簿に収載
・米国のGRAS認証を取得する高い安全性(本製品のみ認証されています)
・ポリカチオンとしての性質
・安心な国産品

【素材の性質】
・各種微生物に対して少量で優れた抗菌効果を示す
グラム陽性菌(セレウス菌等)、グラム陰性菌(大腸菌等)、カビ、酵母など広範囲の微生物、特に食中毒原因菌に対しても、優れた増殖抑制効果を発揮する
・広いpH範囲で抗菌効果を示す
・熱安定性に優れている
・水への溶解性が高い
・アクネ菌(ニキビ原因菌)や、マラセチア菌(フケ原因菌)に対する殺菌効果を示す
・枯草菌をはじめとする耐熱性菌に対しても、優れた増殖抑制効果を発揮する
・食品の腐敗に大きな影響を及ぼす乳酸菌に対しても強い抑制効果を発揮する
・厚生労働省のガイドラインに従い、急性毒性、亜急性毒性、慢性毒性、変異原性、体内動態試験などにより高い安全性が確認されている
・アルコールフリー、パラベンフリー、フェノキシエタノールフリーを実現できる
・皮膚細菌叢のバランスを整え、常在菌のうち、善玉菌の表皮ブドウ球菌を残し、悪玉菌の黄色ブドウ球菌、日和見菌のアクネ菌を積極的に抑制

【使用事例】
・化粧品の静菌剤
・トリートメントのパサつき抑制
・赤ちゃんのおしりふきや手口ふき

【キーワード】
ポリリジン、ε-ポリリジン、Polylysine、抗菌、静菌、防腐、食品保存料、カチオンポリマー、天然、発酵、既存添加物、GRAS認証、低刺激、アルコールフリー、パラベンフリー、フェノキ
シエタノールフリー、ナチュラル、自然、さらさら、つやつや、国産、日本製、安全、保護

包装単位
①25%水溶液
 25%に希釈した水溶液
 包装単位:20kg

②50%粉末
 50%ポリリジンとデキストリンの粉末タイプ
 包装単位:5 kg、20kg
参考資料
ポリリジン_電顕画像
電顕画像
製造元
JNC株式会社 [公式サイトへ]
お問い合わせ
JNC(株)
ライフケミカル事業部
TEL:03-3243-6150
FAX:03-1234-5678
e-mailでのお問い合わせ:celluflow@jnc-corp.co.jp
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