表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品技術者のためのデータベースサイト

化粧品表示名称 成分詳細 

成分番号
551308
表示名称
シア脂
INCI Name
  • Butyrospermum Parkii (Shea) Butter
    • (旧称)BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA BUTTER)
    • (旧称)BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA BUTTER) FRUIT
    • (旧称)SHEA BUTTER
    • (旧称)SHEA BUTTER (BUTYROSPERMUM PARKII)
定義 本品は、シア Butyrospermum parkii の果実から得られる脂肪である。
中文名称
配合目的 皮膚コンディショニング剤(未分類)、閉塞剤、非水系増粘剤
規制分類
CAS RN®
91080-23-8
194043-92-0
CAS Registry Numbers have not been verified by CAS and may be inaccurate.
CIR
PCPCのアカウントを持っていない方は
[CIR]←このリンクをクリックしてCIRの検索画面を1度開けばあとはアカウントなしでもレポートを開くことができます。
有機性値 1140
無機性値 182
備考  日本化粧品成分表示名称辞典(第3版)では、INCIに「Butyrospermum Parkii (Shea Butter)」が紐づいているが、PCPCのINCIリストに存在していないため、Cosmetic-Info.jpでは「Butyrospermum Parkii (Shea) Butter」のみとしている。(2019年5月27日)

 粧工連ではINCIをBUTYROSPERMUM PARKII (SHEA BUTTER) FRUITとしているがICID 10th editionでは「BUTYROSPERMUM PARKII (SHEA BUTTER)」をシア脂としているのでこれに準じる。(2004年7月15日)
関連原料
市販化粧品
SSLとは?