表示名称 コムギ胚芽油
成分番号 551249
INCI
  • Triticum Vulgare (Wheat) Germ Oil
    •  (旧称)WHEAT GERM OIL
    •  (旧称)WHEAT (TRITICUM VULGARE) GERM OIL
中文名称
小麦(TRITICUM VULGARE)胚芽油
定義 本品は、コムギ胚芽(*)から得られる脂肪油である。
参照表示名称: コムギ胚芽,
配合目的 閉塞剤
規制分類
CAS 8006-95-9
68917-73-7
RTECS
有機性値
無機性値
備考 平成23年9月9日付け薬食審査発0909第1号「小麦由来成分を配合する医薬部外品及び化粧品への成分表示について」により小麦由来成分を含む医薬部外品、化粧品は容器、外箱などに小麦由来の成分が配合されていることを記載するか、成分名のあとにカッコ書きで(小麦)などと明記する。ただし成分名から明らかに小麦由来であることがわかる場合は成分名だけでもかまわない。また、使用中に異常があった場合に使用を控える旨の表記も行なう。