表示名称 パチョリ葉エキス
成分番号 557454
INCI
  • Pogostemon Cablin Leaf Extract
    •  (旧称)PATCHOULI EXTRACT
    •  (旧称)PATCHOULI (POGOSTEMON CABLIN) EXTRACT
中文名称
广藿香(POGOSTEMON CABLIN)叶提取物
定義 本品は、パチョリ Pogostemon cablin の葉のエキスである。
配合目的 皮膚コンディショニング剤(未分類)
規制分類
CAS
RTECS
有機性値
無機性値
備考 平成21年2月5日薬食審査発第0205027号「化粧品基準における「医薬品の成分」への該当性について(回答)」で「パチョリ油」は医薬品の成分に該当するとの見解あり。
平成21年2月27日厚生労働省医薬食品局審査管理課事務連絡「化粧品に配合する香料について」でパチョリ油が香料として化粧品への配合許可前例があることが確認された。
「パチョリ葉エキス」についての判断はでていない。油抽出のパチョリ葉エキスは精油分を多く含む可能性が高いのでパチョリ油と同等の判断が必要になる可能性が高く、BG抽出のパチョリ葉エキスは精油分をほとんど含まないので医薬品の成分に該当しない可能性が高く、エタノール抽出のパチョリ葉エキスはある程度油溶性成分の溶解性があるので可能性は半々くらい。いずれにせよパチョリ葉エキスが医薬品の成分に該当するかしないかの公式判断はでてないので現状はグレー。