表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品技術者のためのデータベースサイト

化粧品表示名称 成分詳細 

成分番号
550962
表示名称
オレンジ油
INCI Name
  • Orange Yu(JPN)
定義 本品は、Citrus 属諸植物 (Rutaceae) の食用に供する種類の果皮から得られる精油である。
中文名称
配合目的 香料、皮膚コンディショニング剤(未分類)
規制分類
化粧品に配合可能な医薬品成分
局方「オレンジ油」についての基準
CAS RN®
CIR
有機性値
無機性値
備考 本表示名称は種別許可基準の局方オレンジ油に対して設定されている表示名称。定義違いで同名の「オレンジ油」はINCIの「CITRUS AURANTIUM DULCIS (ORANGE) OIL」に対して設定している表示名称。両者とも「オレンジ油」だが定義が異なる。
【配合前例】「オレンジ油」は粘膜に使用されることがない化粧品に無制限、粘膜に使用されることがある化粧品に100g中1.0gまで(薬食審査発第0524001号「化粧品に配合可能な医薬品の成分について」)
関連原料
市販化粧品
SSLとは?