表示名称 スイートオレンジ油
成分番号 553317
INCI
中文名称
定義 本品は、スイートオレンジ Citrus sinensis の果皮から得られる精油である。
配合目的
規制分類
CAS
RTECS
有機性値
無機性値
備考 日本化粧品成分表示名称事典の第1版にはINCI:CITRUS AURANTIUM DULCIS (ORANGE) OILに対応する表示名称として本名称が掲載されていたが、第2版から削除されている。第2版では代わりにINCI:CITRUS AURANTIUM DULCIS (ORANGE) OILに対応する表示名称として「オレンジ油」が追加されている。これは従来から登録されている「オレンジ油」(日局オレンジ油に対応する表示名称)と同名だが、定義が異なっている。
スイートオレンジの学名はcitrus aurantium ではなくcitrus sinensisなのではないかと思われる。そうだとするとCITRUS AURANTIUM DULCISの名称にスイートオレンジを使ったのが間違いだったということになるので第2版で修正したのではないかと想像している。