表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品技術者のためのデータベースサイト

化粧品表示名称 成分詳細 

成分番号
552026
表示名称
ハマメリス水
INCI Name
  • Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Water
    • (旧称)HAMAMELIS VIRGINIANA (WITCH HAZEL) DISTILLATE
    • (旧称)WITCH HAZEL DISTILLATE
    • (旧称)WITCH HAZEL (HAMAMELIS VIRGINIANA) DISTILLATE
定義 本品は、ハマメリス Hamamelis virginiana の小枝、樹皮、葉を蒸留して得られる水相であり、精油の水溶性成分を含む。
中文名称
北美金缕梅(HAMAMELIS VIRGINIANA)水 (国際化粧品原料標準中文名称目録(2010))
北美金缕梅(HAMAMELIS VIRGINIANA)水 (已使用化妆品原料名称目录(2015版))
配合目的 薬用収れん剤-皮膚防御剤、皮膚コンディショニング剤(未分類)
規制分類
CAS RN®
68916-39-2 (generic)
84696-19-5 (generic)
CAS Registry Numbers have not been verified by CAS and may be inaccurate.
CIR
PCPCのアカウントを持っていない方は
[CIR]←このリンクをクリックしてCIRの検索画面を1度開けばあとはアカウントなしでもレポートを開くことができます。
有機性値
無機性値
備考 粧工連では、INCIに「Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Distillate」が紐づいているが、PCPCのINCIリストに存在していないため、Cosmetic-Info.jpでは「Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Water」のみとしている。(2019年8月30日)

本名称は蒸留によって得られる精油を含む水相であり、同名の「ハマメリス水」は精油の水溶液であり、定義が微妙に異なっている。(INCIは別々だがどちらにも同じ表示名称がついている)
関連原料
市販化粧品
SSLとは?