表示名称 タイソウエキス
成分番号 551761
INCI
  • Taisou Ekisu(JPN)
中文名称
定義 本品は、ナツメ Zizyphus jujuba 又はその近縁植物の果実から得られるエキスである。
配合目的 皮膚コンディショニング剤(未分類)
規制分類
ネガティブリスト
化粧品に配合可能な医薬品成分
CAS
RTECS
有機性値
無機性値
備考  平成22年2月26日薬食発0226第1号「化粧品基準の一部を改正する件について」で化粧品に配合できる医薬品の成分に追加。粘膜に使用されることがない化粧品に上限なし、粘膜に使用されることがある化粧品に5.0まで。ただし、この通知は日本薬局方タイソウを30%(w/v)エタノール水溶液で抽出したエキスを対象にしている。この通知に該当しないタイソウエキスは従来通り旧種別許可基準など既存許可の範囲内で配合可能と思われる。
JUJUBE (ZIZYPHUS JUJUBA) EXTRACT
JUJUBE FRUIT EXTRACT