名称 最高のクリーム (CPD077-11-01C)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I相 全量で100
グリセリン 1.50
ベタイン 1.00
アラントイン 0.20
エチレンジアミンジコハク酸3Na 0.30
カルボマー 0.20
ポリアクリルアミド、(C13,14)イソパラフィン、ラウレス-7 1.20
II相 25.00
オリベム1000(オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 1.00
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 0.50
センソリーン ケア DD(オリーブ油脂肪酸ラウリル) 1.00
BHT 0.10
III相 シクロペンタシロキサン 2.50
シクロペンタシロキサン、ジメチコノール 2.00
ジメチコン、ジメチコンクロスポリマー 2.00
IV相 水酸化Na (10%) 0.35
V相 防腐剤 適量
香料 適量
VI相 オリーブ葉エキス、水 0.25
調製方法
  1. II相の水を75〜80℃に加温し、油相を70〜75℃に加温して、高速撹拌機でホモジナイズしながら油相を水へ添加する。
  2. II相をかき混ぜながら水浴で40℃まで冷却する。
  3. I相を調製し、高速撹拌機で増粘剤を分散する。
  4. II相, III相, IV相, V相, VI相をひとつずつ高速撹拌機でホモジナイズしなが投入する。
使用原料
備考 やわらかく光沢のあるジェル状クリームで、延びがよく、なめらかな感触が特長。
粘度:19,000〜23,000mPa・s (B型粘度計、スピンドルNo.T-C, 10rpm, 室温24時間後)
pH:5.0〜6.0