名称 目元クリーム (NAD052-11-14A)
アイテム アイケア
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I相 全量で100
ベタイン 1.50
アラントイン 0.20
グリセリン 2.00
エチレンジアミンジコハク酸3Na 0.20
架橋型ポリメタクリル酸メチル 2.00
II相 オリベム1000(オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 5.00
センソリーン ケア DD(オリーブ油脂肪酸ラウリル) 3.00
アジピン酸ジブチル 4.00
安息香酸アルキル(C12-15) 1.00
セチルアルコール 1.00
カルボマーNa 0.70
III相 シクロペンタシロキサン 1.00
IV相 レシチン、トコフェロール、パルミチン酸アスコルビル、クエン酸 0.10
防腐剤 適量
香料 適量
V相 オリーブ葉エキス、水 0.25
調製方法
  1. I相を調製し、75〜80℃に加温する。
  2. II相を調製し、70〜75℃に加温する。
  3. II相をI相へ添加し高速撹拌機で数分間ホモジナイズする。
  4. 水浴で撹拌しながら40℃まで冷却する。
  5. III相、IV相、V相を加えて高速撹拌機で数分間ホモジナイズする。
  6. 水浴でかき混ぜながら室温まで冷却する。
使用原料
備考 柔らかく光沢のあるクリーム。延びがよく、なめらかな感触。
粘度:25,000〜30,000mPa・s (B型粘度計, スピンドルNo.T-C, 10rpm, 室温24時間後)
pH:6.0〜6.5