名称 キャラメルボディバター (CPD052-09-03B)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I 全量で100
グリセリン 3.00
キサンタンガム 0.30
II オリベム1000 (オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 4.00
オリベム900 (オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 1.00
オリベム700 (オリーブ脂肪酸PEG-4) 2.00
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 3.00
オリーブ油 2.00
アーモンド油 2.00
シア脂 4.00
カカオ脂 4.00
パルミチン酸セチル 2.00
セテアリルアルコール 2.00
カルボマーNa 0.30
III シクロペンタシロキサン 8.00
IV 酢酸トコフェロール 0.50
防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. キサンタンガムは分散機を使って分散させてI相を調製し、75〜80℃に加熱する。
  2. II相を調製し、70〜75℃に加熱し、数分間乳化機でホモジナイズしながらI相をII相へ添加する。
  3. ゆっくりかき混ぜながら水浴で40℃まで冷却する。
  4. III相とIV相を添加し、数分間ホモジナイズする。
  5. ゆっくりかき混ぜながら水浴で室温まで冷却する。
使用原料
備考 つやのあるボディバター。のびとなじみがよく、べとつかずなめらかな感触。
粘度:60,000〜80,000mPa・s(24時間後室温、ブルックフィールド粘度計、スピンドルNo.T-D、10rpm)
pH:5.0〜7.0