名称 柔軟クリーム(NAD024-08-11)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I 全量で100
グリセリン 2.00
硫酸Mg 1.00
II オリベム900 (オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 2.00
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 6.00
セチルPEG/PPG-10/1ジメチコン 2.00
ミネラルオイル 2.00
ネオペンタン酸イソデシル 5.00
BHT 0.10
III シクロペンタシロキサン 6.00
IV 防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. I相を調製し、75〜80℃に加熱する。
  2. II相を調製し、70〜75℃に調製する。
  3. 乳化機で数分間ホモジナイズしながらI相をII相へ添加する。
  4. ゆっくり撹拌しながら水浴で40℃まで冷却する。
  5. III相とIV相を添加し、数分間ホモジナイズする。
  6. ゆっくり撹拌しならが水浴で室温まで冷却する。
使用原料
備考 白くつやのあるベタベタ感がない軽い感触の保湿クリーム。
粘度:35,000〜40,000mPa・s(室温24時間後、ブルックフィールド粘度計、スピンドルNo.6、20rpm)