名称 ボディクリーム(NAD052-11-17B)
アイテム クリーム、その他
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料名 配合量
I相 全量で100
グリセリン 4.00
エチレンジアミンジコハク酸3Na 0.30
カルボマー 0.10
II相 オリベム1000
(オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン)
3.00
センソリーン ケア DD(オリーブ油脂肪酸ラウリル) 1.50
センソリーン(オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 1.50
炭酸ジカプリリル 4.00
安息香酸アルキル(C12-15) 3.00
セテアリルアルコール 2.00
ジメチコン 1.00
ポリアクリル酸Na 0.20
III相 酢酸トコフェロール 0.50
香料 適量
防腐剤 適量
調製方法
  1. I相の成分を水に溶解し、高速撹拌機などを使ってカルボマーを分散溶解させ、75〜80℃に加熱する。
  2. II相を調製し、70〜75℃に加熱する。
  3. ホモジナイズしながらII相をI相へ添加する。
  4. 水浴中で撹拌しながら40℃まで冷却する。
  5. III相を添加し数分間ホモジナイズする。
  6. 水浴中で撹拌しながら室温まで冷却する。
使用原料
備考 リッチな白色保湿クリーム。延びがよく、柔らかい感触。
粘度:36,000〜44,000mPa・s(室温24時間後、ブルックフィールド粘度計、スピンドルNo.T-C、10rpm)
pH:5.5〜6.0