名称 バニッシングクリーム
アイテム クリーム
提供 日本エマルジョン株式会社
処方例
原料 配合量wt%
A 1 Mineral Oil (70”)(ミネラルオイル) 8.00
2 Paraffin (125゚F)(パラフィン) 4.00
3 Cetearyl Alcohol(セテアリルアルコール) 3.00
4 Stearic Acid (NAA1850)(ステアリン酸) 3.00
5 EMALEX CWS-5(ステアリン酸セテス-5) 2.00
6 EMALEX 605(ステアレス-5) 1.20
7 EMALEX 608(ステアレス-8) 0.60
8 EMALEX DAPE-0215(PPG-2-デセス-15) 0.30
9 Propylparaben(プロピルパラベン) 0.10
B 10 Sodium Hydroxide (10% Aq. Soln.)(水酸化Na・水) 1.00
11 Propylene Glycol(PG) 1.00
12 Methylparaben(メチルパラベン) 0.20
13 Water(水) 75.60
調製方法
  1. 1~9を70℃まで加温し溶解する。 (A相)
  2. 10~13を70℃まで加温し溶解する。 (B相)
  3. A相をパドルでかき混ぜながらB相を加え乳化する。
  4. その後パドルでかき混ぜながら40℃まで冷却し製品とする。
使用原料
備考