原料商品名 DL-システイン
製造元
昭和電工株式会社 [公式サイトはこちら]
お問い合せ
昭和電工株式会社
化学品事業部 特殊化学品部 パーソナルケアグループ
TEL:044-520-1382 FAX:044-520-1383
e-mail:sdk_spec_chem@sdk.co.jp
特長 チオグリコール酸などのアルカリ性パーマ剤は、ウェーブ形成力が強い半面、髪へのダメージが問題となっていました。それを解消すべく生まれたのが、タンパク質を構成するアミノ酸の一種であるシステインを使ったパーマ剤。しかし、水への溶解度が低いため、沈殿が起こりやすいのが難点に。そこで、さらなる改良を進めて水への溶解度を高め、沈殿を防ぐことで扱いやすくしたのがDL-システインです。
配合成分表(化粧品)
化粧品の成分表示名称
システイン
配合成分表(医薬部外品)
規格 成分コード 医薬部外品の添加物名称
51 530002 DL-システイン