原料商品名 CERACUTE-V
製造元
日油株式会社 [公式サイトはこちら]
お問い合せ
日油(株) 油化事業部
TEL 03-5424-6700 FAX 03-5424-6810
e-mailでのお問い合わせ:cosmetic_lounge@nof.co.jp
特長 アンチエージング(肌のハリやシワの改善、毛髪のボリュームアップ)
セラミドをモデルとして新規に開発された化粧品用素材であり、セラミドと非常に高い構造類似性を持っています。そのため、肌への親和性に優れていて、かつ高分子化したことでセラミドにはない機能を併せ持っています。スキンケア用途では、肌に塗布後、乾燥する過程でCERACUTE同士の強い親和力による被膜形成と長鎖アルキル基に起因する柔軟性付与により弾力性の高いポリマーネットワークが形成され、従来の被膜系原料のようなつっぱり感を発現せずにシワがリフトアップされるとともに、肌のハリを改善します。ヘアケア用途では、CERACUTEを配合したシャンプーやトリートメントで毛髪を処理すると、CERACUTEが毛髪表面に弾力性の高い被膜が形成されるとともに、毛髪内部にも浸透し、毛髪にボリューム感を付与します。

CERACUTEは日油株式会社の登録商標です。
配合成分表(化粧品)
化粧品の成分表示名称
(メタクリル酸グリセリルアミドエチル/メタクリル酸ステアリル)コポリマー
グリセリン
BG
ココイルアルギニンエチルPCA
配合成分表(医薬部外品)
規格 成分コード 医薬部外品の添加物名称
99 999999 グリセリル-N-(2-メタクリロイルオキシ)カルバメート・メタクリル酸ステアリル共重合体
51 001224 濃グリセリン
51 100040 1,3-ブチレングリコール
51 540010 N-ヤシ油脂肪酸アシル-L-アルギニンエチル・DL-ピロリドンカルボン酸塩
51 001370 精製水