添加物の名称 パラオキシ安息香酸エステル
規格コード 51(医薬部外品原料規格2006)
成分コード 522119
配合基準
薬用石鹸
シャンプー
リンス等
除毛剤
1.0
育毛剤 1.0
その他の薬用化粧品
腋臭防止剤
忌避剤
1.0
薬用口唇類 1.0
薬用はみがき類 1.0
浴用剤 1.0
染毛剤
パーマ剤
パラオキシ安息香酸及びそのエステルとして合計。この項のパラオキシ安息香酸エステルとは、パラオキシ安息香酸イソブチル、パラオキシ安息香酸イソプロピル、パラオキシ安息香酸エチル、パラオキシ安息香酸ブチル、パラオキシ安息香酸プロピル及びパラオキシ安息香酸メチルに限る。
表示指定 薬事法第59条第6号及び第61条第4号の規定に基づき名称を記載しなければならないものとして厚生労働大臣の指定する医薬部外品の成分
本質
備考 染毛剤・パーマネントウェーブ剤においては「パラオキシ安息香酸エステル」の総称ではなく、各名称を記載することになっている。
表示名称
成分名
パラオキシ安息香酸エステルこの表示名称を使用している商品(140件)
別名
簡略名
イソプロピルパラベン
ベンジルパラベン