表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品技術者のためのデータベースサイト

化粧品表示名称 成分詳細 

この表示名称は同名異義の表示名称との混同を避けるために粧工連の表示名称リストから削除されます。新製品上市などの機会を使って同義の表示名称に切り替えていくことが推奨されています。
成分番号
556931
表示名称
(削)香料
INCI Name
  • Flavor
定義 本品は、化粧品に香りを付け、又はにおいをかくすために添加されるもので、単一香料及び調合香料を含む。香料という用語は、化粧品の成分表示名称として、香料中の個々の成分名を記載する代わりに用いられる。
中文名称
食用香精(料) (国際化粧品原料標準中文名称目録(2010))
食用香精(料) (已使用化妆品原料名称目录(2015版))
配合目的 香味剤
規制分類
CAS RN®
CIR
有機性値
無機性値
備考 本表示名称は日本化粧品表示名称事典第2版には存在していたが、第3版および粧工連ホームページからはいつの間にか削除されている。(2019年8月30日)

本表示名称はINCI「FLAVOR」に対応する。規格コード00/成分コード109336:香料およびINCI「FRAGRANCE」に対応する化粧品表示名称「香料(成分番号552897)」とは別扱いと思われる。
関連原料
市販化粧品
SSLとは?