表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品技術者のためのデータベースサイト

化粧品表示名称 成分詳細 

成分番号
560108
表示名称
ヘマトコッカスプルビアリスエキス
INCI Name
  • Haematococcus Pluvialis Extract
定義 本品は、緑藻類の一種 Haematococcus pluvialis のエキスである。
中文名称
雨生红球藻(HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS)提取物 (国際化粧品原料標準中文名称目録(2010))
雨生红球藻(HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS)提取物 (已使用化妆品原料名称目录(2015版))
配合目的 酸化防止剤
規制分類
CAS RN®
CAS Registry Numbers have not been verified by CAS and may be inaccurate.
CIR
有機性値
無機性値
備考 本品はアスタキサンチンのことであるがアスタキサンチンの定義に「甲殻類から得られる」という表現が含まれていたため、藻から抽出して製造されるアスタキサンチンは厳密にはアスタキサンチンの定義に入らないため、この名称が作成されたようだ。
日本化粧品表示名称事典第3版でアスタキサンチンの定義が変更されて「甲殻類から得られる」が削除されたことで、藻由来のアスタキサンチンもアスタキサンチンと表示できるようになった。
関連原料
市販化粧品
SSLとは?