この表示名称は同名異義の表示名称との混同を避けるために粧工連の表示名称リストから削除されます。新製品上市などの機会を使って同義の表示名称に切り替えていくことが推奨されています。
表示名称 ハマメリス水
成分番号 557651
INCI
  • Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Water
    •  (旧称)HAMAMELIS VIRGINIANA (WITCH HAZEL) DISTILLATE
    •  (旧称)WITCH HAZEL DISTILLATE
    •  (旧称)WITCH HAZEL (HAMAMELIS VIRGINIANA) DISTILLATE
中文名称
北美金缕梅(HAMAMELIS VIRGINIANA)水
定義 本品は、ハマメリス Hamamelis virginiana の小枝、樹皮、葉を蒸留して得られる精油の水溶液である。
配合目的 薬用収れん剤-皮膚防御剤、皮膚コンディショニング剤(未分類)
規制分類
CAS
RTECS
有機性値
無機性値
備考 本名称は精油の水溶液であり、同名の「ハマメリス水」は蒸留によって得られる精油を含む水相であり、定義が微妙に異なっている。(INCIは別々だがどちらにも同じ表示名称がついている)
成分番号(557651)の本表示名称がいつの間にか粧工連のホームページと事典の第3版の両方から消えて、本表示名称にひもづけられていたHAMAMELIS VIRGINIANA (WITCH HAZEL) WATERのINCIが別のハマメリス水に1名称2INCIとしての登録に変更になっている。(2014.2.26)