表示名称 トウガラシ果実エキス
成分番号 553301
INCI
  • Capsicum Annuum Fruit Extract
    •  (旧称)CAPSICUM ANNUUM (EU)
中文名称
辣椒(CAPSICUM ANNUUM)果提取物
定義 本品は、トウガラシ Capsicum annuum の果実のエキスである。[Capsicum frutescens]
配合目的 抗フケ剤、抗黴剤、抗菌剤、酸化防止剤、収れん剤、ヘアコンディショニング剤、皮膚保護剤
規制分類
ネガティブリスト
「カンタリスチンキ、ショウキョウチンキ又はトウガラシチンキ」についての基準。これらの合計が1.0まで
CAS
RTECS
有機性値
無機性値
備考 INCI:CAPSICUM ANNUUM FRUIT EXTRACTに対して設定された表示名称であり、旧粧原基「トウガラシチンキ」に対して設定された同名の表示名称とは定義が微妙に異なる。ネガティブリストに該当しないと解釈することもできるが、同名では区別がつかないので本名称もネガティブリスト成分として取り扱うことにした。
抽出溶媒がエタノールの場合「トウガラシチンキ」に該当する。溶媒によって変わるものの念のために「ネガティブリスト」該当成分であるとしておく。
全ての化粧品に対して、抽出溶媒がエタノールに限り、マメハンミョウエキス、ショウキョウエキス、トウガラシエキス、トウガラシ果実エキスの合計量は100g中に1.0gまで。