この表示名称には改正表示名称が設定されています。新製品上市などの機会を使って改正表示名称に切り替えていくことが推奨されています。
表示名称 PEG-8コムギ胚芽油エステルズ
成分番号 558805
改正表示名称
INCI
  • Wheat Germ Oil PEG-8 Esters
中文名称
小麦胚芽油 PEG-8 酯类
定義 本品は、コムギ胚芽油(*)とPEG-8(*)とのエステル交換によって得られる反応混合物である。
参照表示名称: コムギ胚芽油, PEG-8,
配合目的 エモリエント剤、乳化剤
規制分類
CAS
RTECS
有機性値
無機性値
備考 平成23年9月9日付け薬食審査発0909第1号「小麦由来成分を配合する医薬部外品及び化粧品への成分表示について」により小麦由来成分を含む医薬部外品、化粧品は容器、外箱などに小麦由来の成分が配合されていることを記載するか、成分名のあとにカッコ書きで(小麦)などと明記する。ただし成分名から明らかに小麦由来であることがわかる場合は成分名だけでもかまわない。また、使用中に異常があった場合に使用を控える旨の表記も行なう。