表示名称 セテアリルコムギワラグリコシズ
成分番号 557491
INCI
  • Cetearyl Wheat Straw Glycosides
中文名称
鲸蜡硬脂醇麦秸苷类
定義 本品は、コムギ Triticum vulgare の藁から得られる糖類とセテアリルアルコール(*)との縮合物である。[Triticum sativum][Triticum aestivum]
参照表示名称: セテアリルアルコール,
配合目的 乳化剤
規制分類
CAS
RTECS
有機性値
無機性値
備考 平成23年9月9日付け薬食審査発0909第1号「小麦由来成分を配合する医薬部外品及び化粧品への成分表示について」により小麦由来成分を含む医薬部外品、化粧品は容器、外箱などに小麦由来の成分が配合されていることを記載するか、成分名のあとにカッコ書きで(小麦)などと明記する。ただし成分名から明らかに小麦由来であることがわかる場合は成分名だけでもかまわない。また、使用中に異常があった場合に使用を控える旨の表記も行なう。