この表示名称には改正表示名称が設定されています。新製品上市などの機会を使って改正表示名称に切り替えていくことが推奨されています。
表示名称 ポリオキシエチレントリデシル硫酸Na
成分番号 551191
改正表示名称
INCI
中文名称
定義 本品は、トリデシルアルコールのポリエチレングリコールエーテルの硫酸エステルのナトリウム塩である。
配合目的
規制分類
CAS
RTECS
有機性値
無機性値
備考 日本化粧品成分表示名称事典第1版では旧種別許可成分「N-ヤシ油脂肪酸アシル-N-カルボキシメトキシエチル-N-カルボキシメチルエチレンジアミンジナトリウムポリオキシエチレントリデシル硫酸液」に対応する名称として設定され当時はINCIは存在していなかった。
第2版でINCI: SODIUM TRIDECETH SULFATE が設定されたが同時に「トリデセス硫酸Na」への改正も設定されてた。
第3版では改正の指示がなくなり、INCIもなくなった。
もともとは INCIと関係なく作成された表示名称だから、INCIの改正に連動して行われる表示名称の改正という考え方になじまないってことか?改正情報を残しておいた方が実務上はいいと思うので残しておく(2016.1.13)