表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品技術者のためのデータベースサイト

化粧品表示名称 成分詳細 

成分番号
553255
表示名称
ナツメ果実エキス
INCI Name
  • Ziziphus Jujuba Fruit Extract
    • (旧称)JUJUBE EXTRACT
    • (旧称)JUJUBE (ZIZYPHUS JUJUBA) EXTRACT
    • (旧称)ZIZYPHUS JUJUBA FRUIT EXTRACT
定義 本品は、ナツメ Ziziphus jujuba の果実のエキスである。
中文名称
配合目的 皮膚コンディショニング剤(未分類)
規制分類
ネガティブリスト
化粧品に配合可能な医薬品成分
CAS RN®
90045-99-1
CAS Registry Numbers have not been verified by CAS and may be inaccurate.
CIR
有機性値
無機性値
備考  粧工連の定義は「Zizyphus jujuba」と掲載されているが、旧称「ZIZYPHUS JUJUBA FRUIT EXTRACT」時に設定した定義のため、変更されていないと思われる。Cosmetic-Info.jpではINCIに合わせ定義を「Ziziphus jujuba」とする。(2018年12月7日)

 平成22年2月26日薬食発0226第1号「化粧品基準の一部を改正する件について」で化粧品に配合できる医薬品の成分に「タイソウエキス」が追加された。粘膜に使用されることがない化粧品に上限なし、粘膜に使用されることがある化粧品に5.0まで。本通知は日本薬局方タイソウを30%(w/v)エタノール水溶液で抽出したエキスを対象にしているので、全てのナツメ果実エキスが対象になるわけではない。この通知に該当しないナツメ果実エキスは従来通り旧種別許可基準など既存許可の範囲内で配合可能と思われる。
関連原料
市販化粧品
SSLとは?