表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品技術者のためのデータベースサイト

化粧品表示名称 成分詳細 

成分番号:553082
  • Charcoal Powder
定義 本品は、木材又は竹などを加熱することによって得られる乾燥した炭化物である。
中文名称
炭粉 (国際化粧品原料標準中文名称目録(2010))
炭粉 (已使用化妆品原料目录(2021年版))
配合目的 研磨・スクラブ剤、吸着剤、着色剤、不透明化剤
規制分類
化粧品に配合可能な医薬品成分
日本薬局方「薬用炭」についての基準
CAS RN®
16291-96-6
7440-44-0 (generic)
CAS Registry Numbers have not been verified by CAS and may be inaccurate.
有機性値
無機性値
備考 【前例情報】「薬用炭」は粘膜に使用されることがない化粧品に100g中2.0gまで、粘膜に使用されることがある化粧品に配合禁止(薬食審査発第0524001号「化粧品に配合可能な医薬品の成分について」)
Charcoal Powderの定義は「Charcoal Powder is finely ground, Charcoal (q.v.).」(本品は、Charcoal(*)を細かく粉砕したものである)に変更になっており、参照先のCharcoalの定義は「Charcoal is the dried, carbonaceous material obtained from the heating of organic substances.」(本品は、有機物を加熱して得られる炭化物を乾燥したものである。)になっていて、由来は「木材又は竹など」から「有機物」に広がっている。INCIの定義を基本とするなら炭の由来は植物どころか炭化した焼肉でもOKとなる(2022.2.7)
関連原料
市販化粧品
外部リンク