表示名称、原料、処方例の検索ができる化粧品技術者のためのデータベースサイト

化粧品表示名称 成分詳細 

成分番号:552994
水添ココグリセリル
  • Hydrogenated Coco-Glycerides
定義 本品は、水添ヤシ油(*)を原料としたモノ、ジ及びトリグリセリドの混合物である。
参照表示名称: [水添ヤシ油]
中文名称
氢化椰油甘油酯类 (国際化粧品原料標準中文名称目録(2010))
氢化椰油甘油酯类 (已使用化妆品原料目录(2021年版))
配合目的 エモリエント剤
規制分類
CAS RN®
91744-42-2
CAS Registry Numbers have not been verified by CAS and may be inaccurate.
有機性値
無機性値
備考 暫定的に脂肪酸組成がヤシ油とほぼ同じである限り、パーム核油を由来とするものも包含するとみなして、本表示名称を使用することができる。(2020年1月30日付粧工連通知「ヤシ油及びパーム核油由来成分の化粧品の表示名称について」)。ただし暫定措置でありINCIなど海外の成分定義と齟齬が出るので由来混合の場合は名称に由来を含まない表示名称(トリ脂肪酸(Cxx-xx)グリセリズなど)への移行が望ましい(2020.2.5)。
関連原料
市販化粧品
外部リンク CIRレポート