この表示名称には改正表示名称が設定されています。新製品上市などの機会を使って改正表示名称に切り替えていくことが推奨されています。
表示名称 ヤシカリ石ケン
成分番号 552462
改正表示名称
INCI
中文名称
定義 本品は、ヤシ脂肪酸(*)のカリウム塩である。
参照表示名称: ヤシ脂肪酸,
配合目的
規制分類
CAS
RTECS
有機性値
無機性値
備考 日本化粧品成分表示名称事典第2版で「ヤシ脂肪酸K」への改正が設定されていたが、第3版では指示がなくなった。
本品は旧種別許可成分「ヤシ油カリ石けん液」に対応する表示名称として設定されたが、他方「ヤシ脂肪酸K」は旧種別許可成分「ヤシ油脂肪酸カリウム」に対する表示名称としての意味とINCI:POTASSIUM COCOATEに対する表示名称としての意味も持っている。定義の文章は全く同一だが出自が違っているため改正先としては適切でないと判断されたのかもしれない。
しかし実務的には改正情報を残しておいた方がいいと思われる(2016.1.13)