名称 ジェルクリーム(No.M-6)
アイテム クリーム
提供 住友精化株式会社
処方例
No. 表示名称 INCI w/w%
A 1 WATER 87.00
2 カルボマーNa
(アクペック MG N40R)
SODIUM CARBOMER 0.90
3 グリセリン GLYCERIN 4.00
4 キサンタンガム XANTHAN GUM 0.10
B 5 BG BUTYLENE GLYCOL 4.00
6 ペンチレングリコール PENTYLENE GLYCOL 0.90
7 PEG-60水添ヒマシ油 PEG-60 HYDROGENATED CASTOR OIL 0.60
8 カプリル酸グリセリル GLYCERYL CAPRYLATE 0.90
9 エチルヘキサン酸セチル CETYL ETHYLHEXANOATE 0.40
10 スクワラン SQUALANE 1.20
調製方法
  1. 1~4を攪拌しながら70℃まで加温して溶解する(A相)。
  2. 5~10を攪拌しながら70℃まで加温して溶解する(B相) 。
  3. A相を攪拌しながら、B相を少しずつ加え70℃で均一になるまで乳化する。
  4. 室温まで冷却して製品とする。
使用原料
備考 特徴:軽さ際立つジェルクリーム
粘度[mPa・s]:37,000