名称 シェービングクリーム (NAD064-11-09A)
アイテム その他、クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I相 全量で100
グリセリン 3.00
エチレンジアミンジコハク酸3Na 0.30
II相 オリベム1000(オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 3.00
オリワックスLC(パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 1.50
センソリーン ケア DD(オリーブ油脂肪酸ラウリル) 4.00
ガルシニアインディカ種子脂 4.00
ステアリン酸 0.50
BHT 0.10
III相 ポリアクリレート-13、ポリイソブテン、ポリソルベート20 0.33
IV相 防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. I相とII相を調製し、それぞれ75〜80℃に加熱する。
  2. 70〜75℃で高速撹拌機でホモジナイズしながらII相をI相へ添加する。
  3. 撹拌しながら水浴で40℃まで冷却する。
  4. III相を添加し、高速撹拌機でホモジナイズする。
  5. IV相を添加する。
使用原料
備考 高い光沢をもつ軟らかいジェル状クリーム。のびがよく、なめらかな感触。
粘度:6,000〜18,000mPa・s (B型粘度計、スピンドルNo.T-C, 10rpm, 室温24時間後)
pH:6.0〜7.0