名称 ヒビ・あかぎれ用ハンドクリーム (NAD064-11-07F)
アイテム ハンドケア、クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I相 全量で100
グリセリン 3.00
パンテノール 1.00
キサンタンガム 0.20
II相 オリベム1000 (オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 4.00
オリワックスLC (パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 2.00
センソリーン ケア DD(オリーブ油脂肪酸ラウリル) 4.00
アーモンド油、水添野菜油 2.00
マンゴー種子油 5.00
ステアリン酸グリセリル、ステアリン酸PEG-100 1.50
BHT 0.10
III相 トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル
(アクリロイルジメチルタウリンアンモニウム/VP)コポリマー
トリラウレス-4リン酸
セスキイソステアリン酸ポリグリセリル-2
4.00
IV相 ポリアミド-5 2.00
V相 オリーブ葉エキス、水 1.00
フェノキシエタノール
メチルパラベン
ブチルパラベン
エチルパラベン
プロピルパラベン
イソブチルパラベン
0.80
調製方法
  1. I相とII相を調製し、それぞれ75〜80°に加熱する。
  2. 70〜75℃で高速撹拌機でホモジナイズしながらII相をI相へ添加する。
  3. 撹拌しながら水浴で40℃まで冷却する。
  4. III相を添加し、高速撹拌機を使ってホモジナイズする。
  5. IV相、V相を順々に添加し、高速撹拌機を使ってホモジナイズする。
使用原料
備考 とてもリッチな保湿感のクリーム。のびがよくベルベットの感触。
粘度:56,000〜66,000mPa・s (B型粘度計、スピンドルNo.T-C, 10rpm, 室温24時間後)
pH:6.0〜7.0