名称 肌活性ジェルクリーム (NAD064-11-05A)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I相 全量で100
グリセリン 2.00
キサンタンガム 0.10
エチレンジアミンコハク酸3Na 0.30
II相 オリベム1000(オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 3.00
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 5.00
センソリーン ケア DD(オリーブ油脂肪酸ラウリル) 1.00
テオブロマグランジフロルム種子脂 0.50
コムギ胚芽油 0.50
炭酸ジカプリリル 3.00
BHT 0.10
ポリアクリル酸Na 0.30
III相 メントール 0.30
エタノール 3.00
IV相 グリセリン、オリーブ葉エキス、ウワウルシ葉エキス 0.25
防腐剤 適量
調製方法
  1. ディスパーで増粘剤を分散させてI相を調製する。
  2. 別途II相を調製して70〜75℃に加熱する。
  3. 高速撹拌機でホモジナイズしながらII相をI相に添加する。
  4. 高速撹拌機でホモジナイズしながら水浴で40℃まで冷却する。
  5. III相、IV相を添加し、高速撹拌機で数分間ホモジナイズする。
  6. かき混ぜながら室温まで冷却する。
使用原料
備考 白く鮮やかなジェル状クリーム。のびとなじみがよく、ベルベットのような感触とさわやかな香り。
粘度:7,000〜8,000mPa・s (B型粘度計、スピンドルNo.T-B, 10rpm, 室温24時間後)
pH:6.0〜7.0