名称 エキゾチックバター(NAD064-11-08C)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I相 全量で100
グリセリン 3.00
(アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマー 0.10
キサンタンガム 0.30
エチレンジアミンジコハク酸3Na 0.30
II相 オリベム1000(オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 3.00
オリワックスLC (パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 2.00
センソリーン ケア DD(オリーブ油脂肪酸ラウリル) 2.00
イソノナン酸エチルヘキシル 2.00
ブラジルナッツ油、水添野菜油 2.00
アサ種子油 2.00
オリーブ果実油、水添野菜油 2.00
カラパグアイアネンシス種子油 2.00
トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル 2.00
レシチン、トコフェロール、パルミチン酸アスコルビル、クエン酸 0.05
III相 水酸化Na (10%) 適量
IV相 フェノキシエタノール、メチルパラベン、エチルパラベン、プロピルパラベン、イソブチルパラベン 0.80
調製方法
  1. 増粘剤をディスパーで分散させてI相を調製する。
  2. II相を調製し、75〜80℃に加熱する。
  3. 70〜75℃で高速撹拌機でホモジナイズしながらII相をI相に添加する。
  4. 水浴で撹拌しながら40℃まで冷却する。
  5. III相でpHを調整する。
  6. IV相を添加し、高速撹拌機でホモジナイズする。
使用原料
備考 アイボリーの光沢があるソフトバター。のびがよく、浸透性に優れて、コクのある感触。
粘度:55,000〜65,000mPa・s (B型粘度計、スピンドルNo.T-C, 10rpm, 室温24時間後)
pH:5.5〜6.5