名称 集中保湿バランス (CPD069-10-08)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I 全量で100
PG 2.50
キサンタンガム 0.40
ポリアクリル酸Na 0.20
II オリベム700 (オリーブ脂肪酸PEG-4) 2.00
オリベム800 (オリーブ油脂肪酸セテアレス-6) 1.50
オリワックス (水添オリーブ油、オリーブ油、水添オリーブ油不けん化物) 1.50
シア脂 0.50
カカオ脂 1.00
ホホバ種子油 1.00
マカデミアナッツ油 2.00
アーモンド油 1.00
セテアリルアルコール 0.50
III オリーブ葉エキス, 水 0.10
トコフェロール 0.50
防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. 高速分散機を使って増粘剤を分散してI相を調整し、75〜80℃に加熱する。
  2. II相を調整し、70〜75℃に加熱する。
  3. 数分間高速分散機でホモジナイズしながらII相をI相に添加する。
  4. 水浴下でゆっくり撹拌しながら40℃まで冷却する。
  5. 数分間ホモジナイズしならがIII相を添加する。
  6. 水浴下でゆっくり撹拌しながら室温に冷却する。
使用原料
備考 のびがよく、なめらかな感触の白色クリーム
粘度:10.000〜5,000mPa・s(B型粘度計スピンドルNo.5, 20rpm, 室温24時間後)
pH:5.0〜7.0