名称 朝用クリーム (NAD049-10-12)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I 全量で100
グリセリン 4.00
(アクリレーツ/アクリル酸アルキル(C10-30))クロスポリマー 0.30
II オリベム800 (オリーブ油脂肪酸セテアレス-6) 2.50
オリワックスLC (パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 3.50
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 3.00
ゴマ油 2.00
マカデミアナッツ油 1.00
オリーブ油 1.00
ココグリセリル 2.00
ステアリルアルコール 0.30
ステアリン酸 0.30
III シクロペンタシロキサン 1.00
IV オクテニルコハク酸トウモロコシデンプンAl 2.00
V レシチン、トコフェロール、パルミチン酸アスコルビル、クエン酸 0.10
防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. 高速分散機で増粘剤を分散してI相を調整し、75〜80℃に加熱する。
  2. II相を調整し70〜75℃に加熱する。
  3. 数分間高速分散機でホモジナイズしながらII相をI相へ添加する。
  4. 水浴下でゆっくり撹拌しながら40℃まで冷却する。
  5. 数分間ホモジナイズしながらIII, IV, V相を添加する。
  6. 水浴下でゆっくり撹拌しながら室温まで冷却する。
使用原料
備考 のび、なじみがよく、感触がいい白色のクリーム
粘度:35,000〜40,000mPa・s(B型粘度計, スピンドルNo.6, 20rpm, 室温24時間後)
pH:6.5〜7.0