名称 保湿ナイトクリーム (CPD069-10-15)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I 全量で100
PG 4.00
キサンタンガム 0.20
II オリベム700 (オリーブ脂肪酸PEG-4) 3.00
オリベム800 (オリーブ油脂肪酸セテアレス-6) 3.00
オリワックスLC (パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 0.50
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 0.30
セテアリルアルコール 0.70
オクチルドデカノール 2.00
カプリル酸プロピルヘプチル 2.00
コーン油 1.00
ポリアクリル酸Na 0.40
III 酢酸トコフェロール 0.50
防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. 高速分散機を使って増粘剤を分散しI相を調整し、75〜80℃に加熱する。
  2. II相を調整し、70〜75℃に加熱する。
  3. 数分間高速分散機を使ってホモジナイズしながらII相をI相に添加する。
  4. 水浴下でゆっくり撹拌しながら40℃に冷却する。
  5. III相を添加し数分間ホモジナイズする。
  6. 水浴下でゆっくり撹拌しながら室温まで冷却する。
使用原料
備考 のびがよくなめらかな白色のクリーム。なめらかな感触。
粘度:50,000〜60,000mPa・s(B型粘度計, スピンドルT-D, 10rpm, 室温24時間後)
pH:6.0〜7.0