名称 超感覚エマルション(NAD052-11-16A)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料 配合量
I 全量で100
グリセリン 3.00
硫酸Mg 1.00
II オリベム900 (オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 3.00
センソリーン ケア DD(オリーブ油脂肪酸ラウリル) 2.00
イソステアリン酸メチルグルコース 3.00
セスキイソステアリン酸ポリグリセリル-2 3.00
ミネラルオイル 5.50
ネオペンタン酸イソデシル 5.50
水添ヒマシ油 1.20
III シクロペンタシロキサン 10.00
IV 防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. I相を調製し、75〜80℃に加熱する。
  2. II相を調製し、70〜75℃に加熱する。
  3. 乳化機で数分間ホモジナイズしながらI相をII相へ添加する。
  4. ゆっくり撹拌しながら水浴で40℃まで冷却する。
  5. III相とIV相を添加し、数分間ホモジナイズする。
  6. ゆっくり撹拌しながら水浴で40℃まで冷却する。
使用原料
備考 やわらかいツヤのあるクリーム。軽く、べたつかない、柔軟感がある。
粘度:40,000〜50,000mPa・s(室温24時間後、ブルックフィールド粘度計、スピンドルNo.T-C、10rpm)