名称 足用ナイトクリーム (NAD025-08-16G)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料配合量
I相 オリベム1000 (オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 4.0
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 3.0
オリワックス (水添オリーブ油、オリーブ油、水添オリーブ油不けん化物) 2.0
テトラジブチルヒドロキシヒドロケイヒ酸ペンタエリスリチル 0.1
マカデミアナッツ油 2.0
アボカド油 1.5
セチルアルコール 0.6
セトステアリルアルコール 0.9
シア脂 5.0
II相 シクロメチコン 2.0
III相 オクテニルコハク酸デンプンAl 3.0
IV相 全量で100
グリセリン 2.0
パンテノール 1.0
キサンタンガム 0.4
ヒドロキシエチルセルロース 1.0
V相 エタノール 1.0
メントール 0.5
トリクロサン 0.5
防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. I相とIV相をそれぞれ調製する。
  2. 高速撹拌機を使って75℃で増粘剤を水相に分散させる。
  3. 75℃で高速撹拌機を使ってI相をIV相に添加し、数分間ホモジナイズする。
  4. II相を添加する。
  5. III相を添加する。
  6. 冷却を始める。
  7. トリクロサンとメントールをエタノールに分散させたV相を調製し、40℃で系に添加する。
使用原料
備考 粘度(スピンドルNo.6, 20rpm):24,000〜28,000mPa・s
pH:5.0〜6.0