名称 アンチアクネクレンジングクリーム (NAD025-08-17)
アイテム クリーム
提供 アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス株式会社
処方例
原料配合量
I相 オリベム1000 (オリーブ油脂肪酸セテアリル、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 4.00
センソリーン (オリーブ油脂肪酸エチルヘキシル) 2.00
オリワックスLC (パルミチン酸セチル、パルミチン酸ソルビタン、オリーブ油脂肪酸ソルビタン) 1.50
炭酸ジカプリリル 1.50
テトラジブチルヒドロキシヒドロケイヒ酸ペンタエリスリチル 0.10
II相 全量で100
グリセリン 0.50
(アクリロイルジメチルタウリンアンモニウム/VP)コポリマー 1.20
III相 シクロメチコン 0.50
IV相 サリチル酸 0.15
アーモンド殻粒、セイヨウハシバミ殻 0.50
V相 オリーブ葉エキス、水 0.50
防腐剤 適量
香料 適量
調製方法
  1. I相とII相をそれぞれ調製して75℃に加温する。
  2. 高速撹拌機を使って増粘剤を水相に分散させる。
  3. 75℃で高速撹拌機で撹拌しながらI相をII相に添加し、数分間ホモジナイズする。
  4. III相を添加する。
  5. 冷却を始める。
  6. IV相の成分をひとつづつ添加する。
  7. 40℃でゆっくり撹拌しながらV相を添加する。
使用原料
備考 粘度(24時間後、スピンドルNo.5, 20rpm):10,000〜14,000mPa.s
pH:5.0〜7.0