名称 PHOSPHOLIPON 80H を使用したクリーム
アイテム クリーム
提供 エイチ・ホルスタイン株式会社
処方例
原料配合量
A 68.9
キサンタンガム 0.1
グリセリン 1.0
ホスホリポン 80H(水添レシチン) 0.8
BG 5.0
B セテアリルアルコール 2.4
ステアリン酸 0.6
ステアリン酸K 0.2
マカデミアナッツ油 7.0
トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル 6.0
スクワラン 7.0
酢酸トコフェロール 1.0
C 防腐剤 適量
調製方法
  1. A相:キサンタンガムを 60〜70℃の水に混和する。残りの原料をすべて加え攪拌して溶解・分散させる。
  2. B相:全ての原料を混和し 60〜70℃に加熱する。
  3. A相とB相を合わせて、ハイシェアミキサー等でホモジナイズする。その後、パドルミキサーで攪拌しながら約 35℃くらいまで冷却し、保存料を加える。再度ホモジナイズした後、脱気をして調整を終了する。
使用原料
備考