名称 スキンケアクリーム<ナチュラル> NC-0009
アイテム クリーム
提供 味の素ヘルシーサプライ株式会社
処方例
原料配合量
A シア脂 3.0
スクワラン 7.0
ホホバ油 5.0
ステアリルアルコール 2.0
ミリスチン酸ポリグリセリル-10 *1 2.0
ステアリン酸ソルビタン *2 1.5
B 70.0
C キサンタンガム 0.2
D CAE 0.1
アミソフト HS-11P 0.1
E アミホープ LL 1.0
F ソルビン酸K 0.5
G 残余
調製方法
  1. Aを80℃に加熱して溶解させる。
  2. Bを撹拌しながらCを加えて溶解させる。
  3. Bを撹拌しながらDを加える。
  4. Bを撹拌しながら80℃に加熱する。
  5. Aを撹拌しながら80℃でBを加え、乳化する。
  6. 撹拌しながらEを加える。
  7. ゆっくり撹拌しながら45℃まで冷却する。
  8. FをGに溶解し、全体に加える。
使用原料
備考 pH:4.0
粘度:17000mPa・s(B型粘度計, ロータNo.3, 6rpm, 30sec., 25℃)
安定性:40℃、25℃、5℃、1ヶ月安定
*1:NIKKOL DECAGLYN 1-M(日光ケミカルズ)
*2:NIKKOL SS-10V(日光ケミカルズ)