名称 アイクリーム(レシノール処方)
アイテム クリーム
提供 日光ケミカルズ株式会社
処方例
原料 配合量wt%
A NIKKOL レシノール S-PIE (水添レシチン) 1.0
NIKKOL MYS-45V (ステアリン酸PEG-45) 1.5
NIKKOL MGS-AV (ステアリン酸グリセリル) 2.0
NIKKOL BC-20 (セテス-20) 1.0
NIKKOL BS-20 (ステアレス-20) 0.3
NIKKOL トリエスター F-810
(トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル)
10.0
NIKKOL スクワラン (スクワラン) 2.0
Elefac I-205 (ピバリン酸2-オクチルドデシル) 4.0
セタノール 1.5
ステアリン酸 1.0
ステアリルアルコール 0.5
メチルポリシロキサン(350mm2/s) 0.3
メチルポリシロキサン(10mm2/s) 3.0
デカメチルシクロペンタシロキサン 4.0
パルミチン酸レチノール 0.2
酢酸 dl-α-トコフェロール 0.2
防腐剤 適量
B キサンタンガム 0.2
濃グリセリン 3.0
1,3-ブチレングリコール 5.0
グリチルリチン酸ジカリウム 0.2
エデト酸三ナトリウム 0.3
精製水 全量で 100
C カフェイン 0.1
フィテレン EG-001 (アルニカエキス) 2.0
精製水 4.7
D マリンコラーゲンペプチド溶液 (加水分解コラーゲン液) 0.3
精製水 4.7
E ヒアルロン酸ナトリウム (1%水溶液) 1.0
精製水 4.0
調製方法 A、Bを80 ℃に、C、Dを50 ℃に加温する。Aを200rpmで攪拌しながら、Bを徐々に添加する。放冷しながら50 ℃以下でD、Eを添加し、室温まで冷却する。
使用原料
備考